Celimpungan(kuliner)

Resep Celimpungan

Image(

BAHAN CELIMPUNGAN :

1 resep adonan dasar

BAHAN KALDU IKAN :

150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan 250 ml santan kental

500 ml santan cair Garam secukupnya

500 ml kaldu ikan / air Bawang goreng

Haluskan :

7 siung bawang merah 1 cm temu kunci

4 siung bawang putih 5 butir kemiri sangrai

½ sdt ketumbar 1 cm lengkuas

½ sdt lada butir 1 sdm kelapa parut

1 cm jahe 1 batang serai, memarkan

1 cm kencur 2 lembar daun salam

2 cm kunyit Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

Cara membuat Celimpungan:

1.

Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
2.

Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
3.

Tiriskan. 

Cara membuat bumbu :

1.

Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
2.

Haluskan dan sisihkan. 

Cara membuah kuah :

1. Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.

2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.

3. Aduk rata.

4. Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.

5. Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s