Bika Ambon(kuliner)

Bika Ambonadalah sejenis kue asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula dan santan, Bika Ambon umumnya dijual dalam rasa pandan, meskipun kini tersedia pula rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, cokelat.

ImageAsal muasal Bika Ambon tidak diketahui jelas. Meskipun namanya mengandung kata “Ambon”, Bika Ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan. Di Medan, Jalan Mojopahit di Medan Petisah merupakan kawasan penjualan Bika Ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini.

Bika Ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar 4 hari, karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

(Resep u/ 2 loyang ukuran 20 x 20 x 8)

Bahan
750 gram tepung sagu kualitas terbaik
16 kuning telur
600 gram gula pasir
600 ml air (u/ melarutkan ragi instant)
4 gram ragi instant

Santan :
750 gram santan dari 2 buah kelapa besar yg sudah tua
10 gram daun jeruk
10 gram daun pandan
15 gram garam halus

Cara membuat :

Pilih kelapa yg banyak santannya. Peras tanpa tambahan air, masukkan dalah wadah terpisah. Tambahkan sedikit air u/ memeras sisa kelapa parut.

Timbang santan kental (perasan I) seberat 750 gram, jika kurang baru tambahkan santan dari perasan ke II.

Masak santan bersama daun jeruk dan daun pandan. Aduk2 jangan sampai pecah. Bila sudah mendidih matikan api. Dinginkan.

Masukkan tepung sagu ke dalam santan yg sudah dingin. Aduk dengan tangan.
Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan tangan.
Masukkan gula pasir, lalu aduk lagi hingga rata dengan tangan.
Masukkan campuran air dan ragi ke dalam adonan. Aduk rata.
Saring adonan dan tutup. Saat inilah waktu fermentasi dihitung.

Fermentasikan adonan selama 8 jam.

Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dioles tipis dengan margarin.
Masukkan loyang ke dalam oven yg sudah panas. (pintu oven sebaiknya dibuka ya bu!)
Panggang kurleb selama 60 menit (Dalam waktu 20 menit pertama, kue mulai bersarang. 10 menit kemudian gelembung mulai kering dan lubang2 mulai terlihat. 10 menit berikutnya gelembung udara kering semua dan sarang yg terbentuk sangat jelas. 20 menit kemudian bika ambon sudah matang!).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s