Gado-gado(kuliner)

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Banyak orang yang bilang bahwa awal mula gado gado berasal dari betawi. Namun tidak ada bukti yang pasti mengenai hal tersebut. Bahkan asal kata gado-gado pun masih gelap.  Mungkinkah itu berasal dari bahasa Prancis? Atau Belanda? Atau Portugis? Tidak ada satu pun kamus Bahasa Indonesia yang dapat menjelaskan dari mana asal kata gado-gado. Bahkan dalam bahasa Betawi – yang untuk sementara kita sepakati sebagai asal-muasal dan tempat terpopuler untuk makan gado-gado – tidak dikenal istilah asli yang dapat menjelaskan asal kata gado-gado. Kita hanya dapat memperkirakan asal nama gado-gado. Orang Jawa biasanya memakai istilah digado untuk makanan yang bisa dimakan tanpa nasi. Gado-gado, sekalipun sering dimakan dengan lontong, memang jarang dimakan dengan nasi.

oke sekarang ane mau ngejelasin cara ngebikin gado gado siram
Bahan Gado-gado :
• Lontong, 1 buah
• Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
• Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
• Daun selada, 4 lembar
• Taoge, 50 gram
• Timun muda, 1/2 buah
• Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
• Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
• Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
• Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
• Kerupuk udang atau emping secukupnya

Saus Kacang :
• Kacang tanah goreng, 30 gram
• Santan, 250 ml
• Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
• Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
• Bawang merah goreng, 1 sendok makan
• Air asam, 1/2 sendok makan
• Garam secukupnya
• Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
• Terasi, 1/2 sendok teh
• Daun salam, 1 lembar

Cara memasak Gado-gado :
1. Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
2. Tambahkan cabai merah, haluskan.
3. Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
4. Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
5. Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan

Sumber Kaskus.co.id

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s