kaskus.us jadi selapa.com? ini jawabanya

Kaskus, situs forum terbesar di Indonesia kini terdengar lagi beritanya berkaitan dengan perubahan domain dari kaskus.us menjadi kaskus.co.id dan kaskus.com.Sejak pindah domain ke co.id dan com, kaskus.us tidak bisa diakses. Namun kini, kaskus.us aktif lagi dan bisa diakses secara normal, browser tidak lagi nemanpilkan server not found saat buka kaskus.usTapi… saat buka kaskus.us dengan harapan menuju forum kaskus, yang terbuka malah http://www.selapa.com/forum??? Ada apa dengan kaskus.us? kenapa kaskus.us redirect ke selapa.com?

Banyak yang melakukan analisa dan perkiraan terhadap hal ini. Dari beberapa analisa yang kang asep sule baca baik di forum maupun di blog, ada yang menurut ane masuk akal dan dapat dimengerti terutama oleh orang awam [masalah domain] seperti ane. Analisa tersebut berasal dari algentar, salah seorang member forum digoda.net. Berikut kutipannya:
Apakah domain kaskus.us dijual ke pemilik selapa.com?
Rasanya tidak mungkin. Kenapa?
Lihat saja selapa.com, menggunakan forum software gratisan. Kalo ada orang mau beli kaskus.us pasti buanyak buaaangettt duitnya, dan pasti software baru yang dipakai sekelas yang dipake kaskus (vBulletin). Contoh : Pakai vBulletin lagi, IPBoard, atau Xenforo. Kaya digoda.net gitu deh pake IPBoard  Berkelas coyyyy
Dan satu hal, pasti gak mungkin dong, kaskus.us ini dijuallll… tul gak? 
Apakah kaskus sudah tidak bisa lagi memakai domain .us karena kaskus tidak berdomisili di usa?
Yang ini juga rasanya tidak mungkin. Kita bisa kok membeli domain dari negara manapun. Silahkan coba beli domain .us .eu .mx .ag di registrar terkenal seperti godaddy, dynadot ataupun namecheap. Masih kok kita bisa pake domain .us .cm dll
Kalaupun kaskus.us gak boleh dipake sebagai domain utama, ya disimpen aja sama pemilik kaskus. Gak perlu dipindahtangankan. 
Lalu, kenapa kepemilikan kaskus.us bisa berpindah?
Hanya satu yang mungkin. Kaskus lupa perpanjang domain, dan ada yang melakukan backorder pada domain tersebut. Mungkin? Yaaa! Karena saking sibuknya kaskus mengurus server, iklan, banyaknya user, dll dll dll (mungkin jutaan hal yang harus diurus) sehingga lupa dengan urusan “sepele” tapi ini sangat berpengaruh besar.
Apa itu backorder om? Kalo kita suka sama suatu domain, tapi doman itu masih milik orang lain, lalu kita melakukan backorder, maka jika domain tersebut expired dan pemilik lupa memperpanjang maka domain tersebut akan jadi milik yang melakukan backorder.
Nah inilah yang paling mungkin kenapa kaskus.us hilang ditelan bumi eh selapa.com…. 
Inilah Proses Terjadinya Lelang Domain Kaskus.Us (data dari whois.com)
– Tangal 03 Juli 2012 Jam 16.00 WIB
  • Domain Name: KASKUS.US
  • Domain ID: D36635078-US
  • …..
  • Domain Registration Date: Sat Jun 30 18:02:54 GMT 2012
  • Domain Expiration Date: Sat Jun 29 23:59:59 GMT 2013
  • Domain Last Updated Date: Sat Jun 30 19:50:06 GMT 2012
– 4 JULI 2012 Sekitar jam 2 pagi
Kaskus.us Masuk Lelang Internasional, ini sedikit proses lelang kaskus.us :
  • crunchyg 03-Jul-2012 13:31 PDT $1,400.00 Completed
  • crunchyg 03-Jul-2012 12:10 PDT $1,400.00 Bid Placed
  • ahuu 03-Jul-2012 12:09 PDT $1,350.00 Bid Placed
  • crunchyg 03-Jul-2012 12:09 PDT $1,301.00 Bid Placed
  • ahuu 02-Jul-2012 03:17 PDT $1,250.00 Bid Placed
  • wongsugih 02-Jul-2012 03:17 PDT $1,200.00 Bid Placed
Berapa kaskus.us laku terjual dilelang? 
Jelas diatas $1,400 atau diatas Rp.14.000.000,-
Beritanya simpang siur, “katanya” diatas 30jt.
Yang pasti pemenangnya adalah crunchys (sekarang admin selapa.com)

Analisa algentar diatas diperkuat oleh data whois kaskus.us saat ini yang menyebutkan bahwa kaskus.us kini dimiliki Crunchy Gulf Media.

Data whois untuk kaskus.us saat ini

  • Domain Name:                                         KASKUS.US
  • Domain ID:                                                D36635078-US
  • Sponsoring Registrar:                           UDOMAINNAME.COM LLC
  • Sponsoring Registrar IANA ID:        931
  • Registrar URL                                           (registration services):whois.udomainname.com
  • Domain Status:                                         clientDeleteProhibited
  • Domain Status:                                         clientTransferProhibited
  • Domain Status:                                         clientUpdateProhibited
  • Registrant ID:                                            931_3876965
  • Registrant Name:                                     co Administrator
  • Registrant Organization:                       Crunchy Gulp Media

 

Akhirnya, bye bye kaskus.us! Akankah admin kaskus bisa mendapatkan kembali domain kaskus.us atau sudah saja betah dengan kaskus.co.id? Kita tunggu saja kelanjutan kisah rebutan domain kaskus.us ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s